上海纺织协会第三届理事
上海纺织协会第四届理事
商会章程
《一次性非医用平面口罩
     用户登陆  
  用户名
  密码
 
 

 

 

协会资讯

上海市十届政协主席蒋以任视察
管维镛会长一行赴纺协就工博馆
喜报‖纺协1家副会长单位及2
关于征集上海工业博物馆重要展
“国色东方·新春快闪”活动空
纺协副会长梁锦山一行前往家纺
纺协会长季胜君带队拜访中国纺
喜报!商协会副会长单位嘉麟杰
 

 

 

友情链接

 
 
步森衬衫 步森男装
2013-10-17

  “九里红枫,十里梅园,有山皆绿,无水不清。”此处描绘的美景来自一个江南小镇—浙江省诸暨市枫桥镇,乃西施故里,王冕故地。枫桥另一闻名全国的标志性符号则为“枫桥衬衫”。全国服装协会1999年抽查了国内7000多家衬衫企业的产品,最后评出优等品46个,枫桥独得11个,由此,枫桥以“中国名品衬衫之乡”而闻名。
    上世纪80年代以来,衬衫处于供不应求状态,枫桥衬衫产业逐渐成型。2000年前后,枫桥衬衫就已经卖到了除西藏以外的全国各个角落。截止2006年,枫桥有衬衫及服装生产企业138家,衬衫流水线230条,年产衬衫服装8500万件(套),产值40亿元,占到全镇工业总量的1/3,一度是全国最大的衬衫集聚地之一。
    然而,在经历多年的发展黄金期后,随着外贸形势严峻、原材料涨价、劳动力成本上升等因素逐渐凸显,“衬衫之乡”的经济格局悄然生变。
    随着义乌等地低价衬衫产业的崛起,同时,人们的消费观念已经从产品消费转向品牌消费,消费者对男装的需求已经从单品转向多品类消费,单一品类难以支撑男装品牌,建立足够的市场势力。企业衰退起来,速度是惊人的。面对价格和品牌的双重压力,如今,枫桥衬衫厂商大多沦为国内外服装品牌的贴牌厂商,衬衫产值也下降到全镇工业总产值的1/5。
    但是,在这个过程中,步森却从枫桥众多的服装企业中脱颖而出。上世纪80年代初,步森创始人寿彩凤携亲人挨家挨户给人做裁缝。1985年,凭借24台脚踏缝纫机、1000元启动资金和十几名工人起家,创办了一家小小的服装加工厂—枫桥百树服装厂,开始生产服装。1986年上海某衬衫品牌,主动上门请求为其做贴牌加工。“开始步森对贴牌加工这样的事情并不理解,但是很快发现,贴上别人的牌子以后,产品的价格几乎翻了一番,而且销路很好,这一下引出了步森打自己的品牌的念头。”
    1992年他们申请注册了自己的品牌“步森”商标。历经25年风雨,如今,步森已经发展成为国内男装行业的一线企业。从步森的发展历程来看,2005年之前,20年间稳定地保持了20%的年增长率;2005年以来,则保持了25%~30%的年增长率。厂房经过五次升级,产品线历经三次转型,形成完整的男装产品线。步森衬衫、西裤、西服和商务休闲装销量连续五年位列全国同类产品前列,在一线男装企业中占据一个不可忽略的位置。
和浙江很多民营企业一样,步森是通过艰苦创业一步步成长起来的企业,步森的不同之处在于“先规范、后发展”的理念,从一开始就确立了“三三制”的董事会制衡机制,也即三个家族各占1/3股份,形成股份制衡,并建立13人的董事会,实现决策制衡。正是基于这样的实际情况,在步森,员工只有企业观念,没有“老板”概念。这在民营企业中尤为少见。
    步森在董事会建设方面有三个标志性事件:
    一是在1992年,在成立诸暨步森制衣有限公司的同时,步森就吸收了第一批非家族成员的股东,建立董事会,企业领导班子向突破家族化圈子走出第一步。
    二是在1995年,步森再次打破家族制格局,吸收三名非家族成员的管理和技术骨干为股东,按照管理人员的级别和技术能力,给予劳动补偿股,使他们不用出资,年终就可以参与分红。劳动补偿股让步森的股份制改革迈出关键一步。
    三是到2004年底,经过两年筹备,步森成立股份制公司,引入战略投资者,同时,为了让管理层真正分享到企业成长的收益,步森中高层管理人员几乎全部拥有股份。在民营企业中,愿意将真金白银的股份发给员工的少之又少,这需要领导人具有远见卓识和宽阔的胸襟。
    1995年的劳动补偿股和2004年的股权变革,进一步促进了非家族成员融入步森大家庭,极大地稳定了高管团队,调动了员工的积极性、能动性和创造性,理顺了企业的内部管理机制。
    与股权和董事会的“去家族化”相结合的是步森的“智囊库”建设。在1993年,步森成立了“可持续发展战略委员会”和“步森集团咨询委员会”,聘请国内金融、法律、外贸、信息、企业管理和政策研究等方面的专家、学者和教授,定期为企业发展提供政策咨询和信息服务,为步森的重大决策把关。这些智囊库参与制定了《步森可持续发展五年纲要和二十年规划》等重要战略文件;专家的参与,也促使步森集团的管理进一步科学化和规范化,为步森的发展保驾护航。
    在步森,大家对“水塔理论”都耳熟能详。根据物理学原理,水塔越高,水的势能就越大,水到达各个终端的速度和流量也就越大。步森将企业的品牌和品质比作水塔中的水场和势能,力争占据品牌和品质制高点,建立高品牌信任度和品质认可度,进而形成市场势能。
    早在上世纪八九十年代,在主打产品衬衫以批发为主要渠道且供不应求的时候,步森就树立了“品牌立企、品质立企”的经营理念。当时的步森领导人六上北京国家商标局,历时两年,1992年,步森商标注册成功;随着步森品牌获得市场认可,假货开始盛行,步森领导人亲自带领员工四处打假。中国服装行业品牌意识发起于上世纪80年代中后期,形成品牌热潮则是在90年代中后期,而早在1994年,步森衬衫就已经被评为“中国公认名牌产品”。董事长陈建飞指出,步森始终相信,品牌就是力量,并将打造“中国男装第一品牌”为己任,建立起一整套品牌系统化发展理论。由于20多年来对品牌经营一以贯之的重视,步森也由此获得了中国名牌、中国驰名商标、国家出口名牌等服装企业可囊括的八大国家级荣誉。
    品牌和品质立企的理念为步森赢得了很好的口碑,在2008年的金融危机中,其作用体现更为明显。金融危机爆发后,大量外向型服装企业面临艰难的生存境地,而步森海外市场不仅没有受到冲击,相反每年都有5%~10%的逆市增长。

    对于中国服装行业而言,国内树品牌易,国外守品牌难。然而,对于海外市场,步森始终坚持自主品牌产品输出,走出国门的第一件衬衫就是以自主品牌出口,步森商标已在100多个国家实现注册。并且,步森没有跟风国内其他企业进军欧美,而是基于企业经营理念(品牌导向)和现阶段的实力,向中东、拉美、东欧、俄罗斯和非洲等新兴市场拓展,这些地区受此次危机的冲击相对较轻。经过十余年海外经营,目前,步森海外贸易额已经占到公司销售总额的1/4,其中,80%以自有品牌出口。
    品牌之根基在于品质。世界著名质量管理专家威廉·戴明认为:质量是生产出来的,不是检验出来的。为了提高产品品质,步森的厂房经过五次升级改造,在访谈中,步森的质量观耐人寻味—“当一件衬衫增加一个线头,我们将失去两名顾客”。在服装行业,一线熟练工人的稳定程度直接影响产品品质的稳定。为此,步森非常重视他们的待遇和福利保障,在步森,一线工人工龄十年以上的占到35%,在劳动密集型企业中,实为少见。
品牌历程:
1985年,诸暨百树服装厂成立,为上海“佳丽”商店加工衬衫。
1990年,开始生产男式衬衫。
1992年,步森商标经国家工商局注册。开始征地兴建厂房,大规模生产衬衫。
1993年,百树服装厂更名为“浙江诸暨步森制衣有限公司”。
1994年,步森衬衫、步森商标分别被评为“中国公认名牌产品”、浙江省著名商标和中国地方名牌产品。
1994年,公司成立党支部和工会。
1994年,公司更名为“浙江步森制衣有限公司”。
1995年,布森公司荣获“浙江省明星企业”称号,名列诸暨市私营企业二十强。
1996年,浙江步森集团有限公司成立。
1997年,经中国服装协会排名,步森集团名列1996年全国服装行业利税总额72名、销售收入100名。
1998年,公司荣获“全国服装行业百强企业”称号,名列全国服装行业利税58名,销售收入89名。
2000年,步森商标被认定为“中国驰名商标”,步森集团被评为“全国民营企业500强”。
2001年,步森衬衫被认定为“中国名牌”。
2002年,步森集团通过ISO9001(2000)质量体系和ISO14001环保体系认证。
2003年,公司更名为步森集团有限公司,成为无区域的国家级企业集团。
2003年,步森被评为浙江省绿色企业。
2003年,公司兼并内蒙古呼伦贝尔、扎赉诺尔两家百货大楼。
2003年,步森西服、衬衫被评为国家免检产品。
2004年,步森衬衫、西裤双双荣获“中国名牌”称号,步森西裤被评为国家免检产品。
2005年,浙江步森服饰股份有限公司成立。
2006年,浙江步森服饰股份公司通过清洁生产审核。
2007年,公司被评为“浙江省创建和谐劳动关系先进企业”。
2008年,签约黄晓明为步森股份形象代言人。
2010年,铜陵步森服饰有限公司一期工程竣工,正式投入试生产。
2010年,浙江步森服饰有限公司首次公开发行(IPO)获准通过。
2010年,全国首家“步森绿标”样板店揭幕。
2011年,步森股份(002569)A股在深圳证券交易所首次公开并上市。
2011年,公司荣获“全国模范劳动关系和谐企业”称号。

 
 
Copyright 2008 WWW.SHTEX.ORG.CN, All Rights Reserved 沪ICP备2020036264号
 
 
联系我们:办公地址:上海市澳门路158号8楼 邮编:200060 电话:021-52767579 传真:021-32523639 电子邮件:zhangwl_66@163.com