2022年,似乎比往年更难一些。
受国内外宏观形势复杂严峻及多重超预期因素影响,我国纺织行业供需两端承受压力,经济运行呈现放缓态势,企业订单不足问题突出。这样的现实,让企业感受到巨大的压力。
面对当前形势,纺织企业怎么看,怎么办?有没有信心打赢这场抗压“保卫战”?
一、压力虽大优势仍在
“今年棉价从新棉收购时节的每吨2.5万元跌到现在的每吨1.3万多元,几乎掉了一半。”华孚时尚股份有限公司董事长孙伟挺在近日于绍兴举行的全球知名纺织企业圆桌会议上谈到,企业当前面临的很多压力和困难,并非是纺织产业自身原因造成的,而是各种外在因素叠加的结果。“全球政治、金融对经济的影响在加重,周期波动明显加快。”
江苏联发纺织股份有限公司总经理于拥军也有同感:“当前我国纺织业遭受到严峻的挑战,产业链外移,内销疲软。早在七八年前,一些国际知名的纺织采购商已经在考虑调整产业链布局,将部分生产转移到东南亚乃至非洲。地缘政治的摩擦,加快了产业链外移的速度。”
外部压力虽大,但在同等形势下,我国纺织产业仍然存在比较优势。浙江新澳纺织股份有限公司(以下简称“新澳纺织”)董事长沈建华表示,能源危机带来的成本上涨,使欧洲企业也面临压力。他谈到,与10年前相比,我国纺织业装备自动化水平已经全面超越欧洲。市场变化,更加考验企业的创新能力和快速反应能力。我国纺织产业完整的供应链和快速反应能力,仍是我们站在全球产业赛道上的竞争优势。
在传化集团副总裁、传化化学集团董事长周家海看来,外部压力倒逼企业认识到自身短板和努力方向。我国纺织企业要在三方面更加努力。
一是在获取全球人才资源上要先行一步。“获取全球人才资源,有助于更好地理解全球纺织产业链上的价值观,理解对附加值的评判、对品牌的引领、对产品质量和可持续发展的要求。”
二是在标准化程度方面要有所提高。“这几年公司的全球业务增速加快,过去我们重视产品的功能性创新,但忽略了产品质量的标准化制定。”
三是要加强产业定力和自信。“我国纺织行业有巨大的产业链优势,一些传统纺织品的技术水平和产品竞争力已经超过欧洲,在技术上有反哺海外市场的能力。我们要相信自己,以技术为先,坚定地走出去。”
二、积极应变化危为机
由于新冠肺炎疫情等原因,雅莹集团股份有限公司(以下简称“雅莹”)三年前原本要在美国开店的计划延迟了,但这并未阻挡住企业前进的脚步。
“这三年里,我们在产品质量和数字化方面得到很大提升,全力拥抱新消费,实现了微商城、天猫、抖音等平台的线上线下一体化。品牌的打折商品大大减少,很多经典款产品的生命周期明显延长,而且价格还有所提升。”雅莹集团股份有限公司董事长张华明深有感触地说,“由于雅莹品牌影响力提升,在上海、成都的黄金地段,甲方纷纷给出一楼、二楼沿街的好位置,期望高端的中国民族品牌能真正亮相,希望我们的主品牌能打头阵。这对于雅莹坚定不移地发展民族文化品牌,既是压力也是动力。”
机会总是留给有准备的人。积极应变的人运气不会差。
愉悦家纺有限公司(以下简称“愉悦家纺”)早在几年前就瞄准新的产业领域发力,向产业用纺织品领域延伸发展,从供给型制造向服务型制造延伸发展,聚焦医用纺织。
愉悦家纺总经理王玉平表示,一方面,企业在医用健康制造上延伸拓展新技术、新产品,自主研发了年产1万吨的生物基长效抗菌纤维新品,年产5000吨纳米碳素远红外新材料,成了世界上首条环保型宽幅纳米阻隔材料连续生产线,研发成功人造血管、人造肌腱等医用新材料,成功攻破卡脖子关键技术;另一方面,在医用健康应用上,延伸融合新业态、新模式,实现了向医纺融和、工纺融合、数纺融合、药纺融合的服务型制造业转型。
在近日闭幕的慕尼黑国际体育用品博览会(ISPO Munich)上,新澳纺织的OUTBOUND和VENTURE两款圆机产品入围ISPO 2022秋冬流行趋势奖,展示了企业在功能性原材料创新开发、不断丰富产品品类、拓展羊毛纱线多元化应用的成果。在复杂多变的市场环境中,新澳纺织展现出较强的发展韧性以及行业竞争力。新澳股份日前发布的业绩公告显示,前三季度,公司营业收入突破31亿元,同比增长15.51%;利润总额突破4亿元,同比增长30.22%。毛精纺纱线业务在原材料价格波动过程中顺利实现传导,前三季度平均销售价格高于上年同期,规模效益显著,毛利率水平提升,盈利能力增强。
三、主动布局迎接未来
“等待我们的是一个个性化时代,是强强联手合作的时代,要脚踏实地迈向未来。”汉帛(中国)有限公司总裁高敏说。
“我一直对时尚纺织产业有很大的热情和信心,我觉得现在到了行业转型升级的重要时期。我们应该做一些努力,推动这个进程。”高敏表示,未来汉帛要以供应链为原点,再加上设计和文化,形成一个服装品牌生态系统。
张华明则立志提升中国服装品牌在世界上的话语权。他认为,目前世界上的高端服装产业主要还在欧洲和日本等国家,我国纺织业亟须在全产业链加强合作、立项研发,推动产业水平的提升。
面对当前形势,在产业链多环节、多维度主动发力,积极转型的纺织服装企业大有人在。
杭州万事利丝绸文化股份有限公司(以下简称“万事利”)在数字化转型方面走在了前面。据万事利董事长李建华介绍,在数字化设计方面,企业具备了“50万+”全球最大的图案数据库,形成了强大的设计能力,完全可以做到丝巾或者服装的个性化定制。在数字化制造方面,企业掌握了三大核心技术,一是颜色的管理体系,把客户端的产品需求直接连到企业的生产机器上,做到无时间差、无色差的快速反应;二是绿色环保零排放的印花技术体系,由于无水、无排放、无污染,企业的印花机器可以放在办公室里、服装厂里,任何离需求最近的地方;三是零库存的生产方式,企业能在24小时内完成客户的订单,特别解决了做小订单的难题,能做到1米的面料订单;四是在数字化营销方面,加大数字化与实体经济的融合,把元宇宙的数字藏品和实际产品结合起来,在数字藏品发布以后,能够快速实现生产,变成实物。
“我们最近跟德国的一家公司在新能源汽车的座椅外套、高铁的座椅、新能源公交车的座椅上展开合作,采用可回收、可降解的材料,进行耐磨等性能的测试,打算继续完善研发并推进市场化进程。”沈建华表示,新澳纺织未来的发展首先是实现装备的自动化、智能化和数字化,三化融合向高质量发展;其次是开发更多的可回收、可降解的功能性纤维,坚持可持续发展的战略;再次,纱线从纺织服装用领域向家纺和产业用领域拓展。
原料端的知名企业兰精纤维(上海)有限公司(以下简称“兰精”)积极打造从纺纱、织造、染整、品牌乃至消费者的天丝生态圈。总经理戴富强认为,新产品的研发始终要领先于市场一步,构建多元化的绿色产品矩阵的研发体系是关键。“我们正在对一款很受欢迎的老产品进行升级改造,保持产品在市场上的持久竞争力。我们还推出了Indigo Modal原液着色莫代尔纤维技术,改变传统牛仔的生产方式,节水的同时,减少染料和化学品使用,提高了产品的生态环保和安全性。在循环经济方面,我们把回收的废旧棉纺织品制成再生棉浆,加入到木浆里加工成新的染色纤维,助推行业的绿色低碳转型。”
文章转自:中国纺织报
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