上海纺织协会第三届理事
上海纺织协会第四届理事
商会章程
《一次性非医用平面口罩
     用户登陆  
  用户名
  密码
 
 

 

 

协会资讯

2024年上海市纺织行业提质
上海纺织协会与四川雅安市成功
铭记历史 发扬精神 培育和提
第四届理事会秘书长扩大会议顺
中共上海纺织协会支部委员会换
上海纺织协会组织开展“碳中和
云南省商务厅谭厅长带队前来纺
纺协会长季胜君带队走访副会长
 

 

 

友情链接

 
 
2023年秘书长述职报告
2024-3-25
 
 
    2023年是新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。面对复杂、严峻的形势,在市工商联的正确领导下,我们认真贯彻落实习总书记和党中央的决策部署,提振信心,全行业保障了经济运行的平稳。生产、出口、投资等主要经济运行指标的降幅逐步收窄,利润增速由负转正。其中商会的民营企业进出口占比60%,进出口总额增长6.2%,成绩来之不易。
 
    一、进一步强化政治引领
    我们召开了多期学习习近平新时代民营经济工作要求,凝聚共识,提振信心。邀请了市商务委、市经信委、市发改委的领导参会,让各个政府部门了解企业的需求、呼声和经济运行的动态,也让企业充分理解政府的期盼和要求。
 
    二、强化服务经济
    推进企业适应“双循环”发展新格局,帮助企业拓展国内外市场、创新品牌、打造电商平台。在市发改委的指导下,我们推进长三角时尚产业联盟的各项工作,多次召开应对中美贸易摩擦研讨会,应对美国新疆棉的政治制裁。商会与国家有关部门、市商务委、市国安局都保持沟通,从而积极应对,掌握主动,同时多次举办国际贸易风险防范与合规培训。在市商务委指导下,承担了公平贸易,公共服务政府项目,发布了《2023年纺织公平贸易发展报告》、《应对美国涉疆法案实务操作报告》。我们与世博局合作,进博会上组织了时尚消费品的专门展区。
 
    商会联合东方国际创建了全球(纺织)新材料展示交易港。东方国际利用外贸积累优势引进了全球纺织服装最新材料。商会组织首批十余家企业成为交易港采购联盟。联盟在进博会期间成立,又深入东隆、马克华菲、劲霸等多家企业推广运用,初步取得了一定的成果。
 
    大虹桥基地是2010年国家商务部批准成立的国家级外贸转型升级基地。2015年5月成立秘书处,推选我担任基地秘书长,主管部门是市商务委。我积极地推荐商会民营企业参加基地。目前基地40家企业中,商会企业25家,占比62.5%。基地企业根据创建外贸转型升级的要求,以品牌为主线,以企业为主体,在运营模式上创新,在提高新质生产力上发力,在提质增效上示范工作,从而提升了上海服装出口的竞争能力,在全国行业中发挥了示范性作用。
 
    三、参与国家乡村振兴工作。
    商会在成立之初就建立了艺助行公益组织,把扶贫助残作为一个优良的传统不断发扬光大。2022年10月为驰援云南抗疫,组织企业捐助口罩等防疫物资。其中,中昊一次性捐赠口罩2000万只,受到了当地政府的高度评价。2023年12月,商会艺助行与东航合作,在云南沧源、昭通等地对60多位残疾人士进行竹编技能培训,让残疾人士掌握一门手艺自食其力,做到了精准扶贫。同时又让产品进入东航在世界各地的候机厅,展示宣传中国非遗文化。在市民政局召开的大会上,我代表商会专门介绍了参与国家乡村振兴工作的体会和经验。作为国家民政部指定的商会乡村振兴工作项目,是上海乃至全国获批项目最多的商会,共计甘肃、内蒙、贵州、云南四地七个城市。2023年全市光彩之星,商会有三位企业家当选,占比1/10。
 
    新的一年,困难和机遇并存。中央经济工作会议提出要以科技创新推动产业创新,发展新质生命力。我们要将认识和行动统一到中央确定的部署和要求上。尤其是大虹桥基地要率先在建设纺织服装现代化转型升级上进一步发挥引领示范作用。
 
    同时,商会以换届改选为契机,增强规范化水平,按照商会章程依法治理,科学管理,加强秘书处队伍建设,不断地提升秘书处团队的学习能力、创新能力、服务能力和执行能力。
 
 
                                                 上海市工商联纺织服装商会
                                                           秘书长  刘寅峰
                                                                2024年3月
 
 
 
 
 
 
Copyright 2008 WWW.SHTEX.ORG.CN, All Rights Reserved 沪ICP备2020036264号
 
 
联系我们:办公地址:上海市澳门路158号8楼 邮编:200060 电话:021-52767579 传真:021-32523639 电子邮件:zhangwl_66@163.com