上海纺织协会第三届理事
上海纺织协会第四届理事
商会章程
《一次性非医用平面口罩
     用户登陆  
  用户名
  密码
 
 

 

 

协会资讯

市工经联裴崎副会长莅临上海纺
“提振企业信心,推促行业提质
上海纺织协会组织开展书记讲党
2024年上海市纺织行业提质
上海纺织协会与四川雅安市成功
铭记历史 发扬精神 培育和提
第四届理事会秘书长扩大会议顺
中共上海纺织协会支部委员会换
 

 

 

友情链接

 
 
铭记历史 发扬精神 培育和提升新质生产力——迎“七一”党建交流会
2024-6-18
 
 
    6月18日下午,上海纺织协会、上海市工商联纺织服装商会和上海东华大学旭日管理学院应用经济系党支部、中纺联驻上海办事处举行了党建联建共建活动,召开了 “迎七一,党建交流会”。
 
    活动开始,集体参观了上海博物馆。随后,在纺织协会八楼会议室进行了以“铭记历史,传承精神,培育和提升新质生产力”为主题的座谈交流。
 
    上海东华大学旭日管理学院应用经济系党支部赵君丽书记首先进行了交流发言,介绍了其支部围绕“一个引领、二个带头、四个融合” 所开展的党建工作情况,通过高质量党建引领促进高质量发展,通过促进党的建设,更好地为社会服务,通过组织生活和科研工作、人才培养等的高度融合,有效促进科研项目、育德树人的成果展现。同时,赵书记就新质量生产力提出了三点认识:一是传统产业的转型升级,二是战略性新兴产业,三是未来产业。对于传统纺织产业而言,新质生产力就体现了用新技术、新模式、新的业态带动产业提升,以新动能推进高质量发展。
 
    上海纺织协会党支部书记杜卫平从参观纺博馆回顾历史,了解历史,铭记历史,百年纺织作为母亲工业、支柱产业有过很辉煌的历史,纺织业的数量、规模、从业人员均为全国之冠,在科研开发、技术引进、出口创汇、内外交流等方面,都为国家作出了较大贡献。20世纪90年代,上海纺织产业“壮士断臂”,实行结构调整、功能转型,一方面“关停并转”一批企业,另一方面开始二次创业,大力推进品牌战略,并提出科技与时尚,融入了现代纺织产业的发展。杜书记在强调传承的同时,也强调了发展新质生产力的重要性,纺织协会将更注重科技创新、数字化转型、绿色发展等举措,加强交流合作,更好发挥协会的纽带作用,为逐步实现纺织大国建成纺织强国的目标作出应有的贡献。
 
    上海工商联纺织服装商会党支部刘寅峰书记从多年来党建工作的成功经验谈到政治引领的的重要性,精辟总结出“党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”。刘书记最深的体会:党组织的战斗堡垒作用,能逢山劈路、遇山架桥,引起大家的共鸣。刘书记认为纺织企业需要传承民族精神,更需要新质生产力,认为协会、商会与高校联建共建意义重大,全面共建,紧密合作将促进共同发展。提出要不断学习,深刻理解新质生产力的内涵,特别是认为人才的培养是新质生产力的一个极为重要的方面,将加强与高校交流合作,通过搭建人才流动平台,使高校培育出的优秀人才更好地为企业发展服务,更好促进上海纺织行业的创新发展。
 
    期间,无论是作为高校的教授党员还是协会、商会党员,都怀着一颗热爱纺织的赤诚之心,积极发言,踊跃交流,谈历史,谈传承,畅想未来,一致表示这次活动非常有意义,更希望今后能多交流、多合作,信息互补,资源共享。高校需要企业成功的经验和案例,高校的研究需要与实践相结合,企业需要人才,需要研究成果。大家都纷纷表示,将在各自的岗位,为培育和提升新质生产力共同努力!
 
    最后,中纺联上海办事处主任蒋伟文谈了二个感受:作为一个纺织人,一是满满的自豪感,远古至今,千百年来,中国纺织始终处在领先地位,虽然至近代滞后不前,但到了现代,有了新的腾飞,纺织产业是国民经济的支柱产业,是民生产业,纺织行业是具有国际竞争优势的行业。二是深深的使命感,现代纺织产业需要向高质量发展转化。新质生产力是高质量发展的助力和需求,现代纺织需要科技时尚和绿色发展,需要从中国制造向中国创造发展,纺织的新质生产力是高端化的升级、前沿化、产业化的基础,是科技生产力、文化生产力、绿色生产力。虽然还有很长的路要走,纺织行业必将成为世界纺织科技的主要的驱动者,全球时尚的重要引领者和可持续发展的有力推进者。我们要坚持党的领导,要充分发挥我们的体制的凝聚力、导向力和塑造力,为中国特色社会主义伟大复兴奉献出纺织的力量。
 
 
 
 
 
 
Copyright 2008 WWW.SHTEX.ORG.CN, All Rights Reserved 沪ICP备2020036264号
 
 
联系我们:办公地址:上海市澳门路158号8楼 邮编:200060 电话:021-52767579 传真:021-32523639 电子邮件:zhangwl_66@163.com